引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 新开户注册送体验金 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

教育如何走向均衡优质?这是公众普遍关注的一个发展课题。近年来,苏州工业园区打造的92所学校“互联互通”工程,不仅为提升区域教育整体水平发挥了作用,而且在近日国内的课题研讨会上得到了高度关注和肯定。

当今的教育发展环境已发生了很大变化,无论是一所学校的办学,还是一个区域的教育推进,首先要善于借助信息技术的优势,有针对性地破解传统教育当中的难点。可以说,新技术让教育变得更智慧、更有效,其拓展空间也越来越大。像苏州工业园区通过创建智慧校园,为大数据应用和数字化学习搭建了大平台。学生的“学”和教师的“教”实现了精准对接,这种创新模式极大地激发了“教”与“学”的活力。

打造教育优质资源的共享平台,应是提升区域教育整体水平的重要抓手。借助信息技术的“互联互通”,正可以在教学方式探讨、教育经验分享和创新实验借鉴等方面互学互鉴,取长补短。不可否认,目前一些学校的教育还没有充分发挥这样的“智慧”,过于依赖于传统的教学方式,不善于“借力”,教学质量的提升自然会受到影响。由此来看,区域教育打通“断头路”的任务也很重,教育的共享发展还需要积极推动,让更多学校的教育走出“孤岛”,实现共赢。

实际上,从整体提升教育质量的路径上看,区域之间学校的协同发展更是一条可行之路。一所学校的好经验能及时分享,一个教育难点的共同探索,这些都能让教育通过共享平台得以“增效”。

尽管苏州各地在这方面的建设情况不一样,但瞄准的目标应当是相同的,共建共享、“互联互通”应是大方向。因此,各地完全可以结合实际,进一步推进教育资源公共服务平台的“互联互通”,更好推动教育朝优质均衡方向发展。(苏报融媒评论员 马也)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低
博聚网