引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 新开户注册送体验金 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

于2004年经国务院批准设立的我国工业领域最高奖项中国工业大奖,被誉为中国工业的“奥斯卡”,旨在表彰坚持科学发展观、走中国特色新型工业化道路,代表我国工业化的方向、道路和精神,代表工业发展最高水平,对增强综合国力、推动国民经济发展做出重大贡献的工业企业和项目。多年来,中国工业大奖树立了诸多优秀标杆企业和项目,并带动形成一大批具有核心竞争力的企业。

含金量高,推动工业由大变强

中国工业大奖获奖企业和项目是我国工业改革开放以来坚持艰苦创业、自主创新、勇攀高峰、走向国际的代表,是坚持走中国特色新型工业化道路的标杆,在引领行业企业发展方面起着优秀示范作用,对促进我国工业由大变强、建设制造强国具有重要意义。

作为中国工业领域最高奖,中国工业大奖评审标准和流程堪称严苛。以企业奖的评审标准为例,参与评奖的企业需要在科技水平、经济效益、能源资源、环境保护、品牌战略、产品质量、安全生产、社会责任、企业管理、人力资源、企业文化等11个方面接受全面评审,综合实力最强的企业方能脱颖而出。奖项申报历时一年半,经协会材料审查和推荐、行业专家评审、相关部门综合审核、中国工业大奖工作委员表决、实地考察调研、中国工业大奖审定委员会审定及相关部委征求意见等环节,最终产生了中国工业大奖企业。根据《中国工业大奖实施管理办法》,经过企业自愿申报、行业协会受理、行业专家评审、综合部门评审、审定委员会审议、征求国家相关部门意见、向社会公示、上报国务院等环节,中国工业大奖才能颁发给获奖企业。

获奖企业和项目都是新时代“中国引领”和“中国创造”的标杆,对增强综合国力、推动国民经济发展做出重大贡献的工业企业和项目。中国工业经济联合会会长李毅中表示,历届工业大奖反映了改革开放以来我国工业的发展和变化,总结历届大奖折射出我国工业发展的一些明显变化,一是技术经济水平显著提高;二是工业调整结构、转型升级成效明显;三是国企民企协调共进,民营经济不断发展壮大。

“第五届中国工业大奖有特殊意义。”中国工业经济联合会执行副会长、中国工业大奖工作委员会主任路耀华表示,一是继续贯彻落实党的十九大精神,进一步激发推动工业经济发展的热情与动力;二是我国经济正聚焦高质量发展,要引导广大工业企业向转型升级迅速、调整结构扎实、保持经济增长稳健的获奖企业和项目学习。

树立标杆,实力引领中国创造

2018年12月9日,在人民大会堂内,第五届中国工业大奖发布会如期召开。会上,授予12家企业、11个项目中国工业大奖;授予20家企业、16个项目中国工业大奖表彰奖;授予14家企业、10个项目中国工业大奖提名奖。这张中国工业领域的榜单代表了“中国制造”的最高水平,是中国工业从大到强过程的有力见证,更是树立了新时代“中国创造”的标杆。获奖的项目不乏国之重器,从“复兴号”动车组,到风云系列气象卫星,到新一代核潜艇等,以及往届获奖的探月工程、国产航母、国家电网等,都代表了当前“中国制造”的最高水平。

“复兴号”中国标准动车组是我国自主研发、具有世界先进水平的新一代动车组,实现了关键技术的重要突破,在安全性、经济性、舒适性、节能环保等方面表现出卓越品质,深受广大旅客青睐,已成为当代中国的一张亮丽名片。深入实施复兴号品牌战略,中国铁路持续推进技术创新,研制时速350公里、250公里、160公里等不同速度等级,具有长编、短编等不同编组方式,适应高原、高寒、潮湿、风沙等不同环境需求的自主化、标准化复兴号动车组系列产品,巩固中国动车组技术领先地位,让更多的复兴号奔驰在祖国广袤的大地上。

风云卫星是独立自主的民族工业崛起的缩影,是我国成为气象强国和迈向航天强国的重要标志。上海航天技术研究院通过两代四型17星的风云系列气象卫星研制,建成了我国高低轨协同、稳定业务运行的气象卫星观测网,实现对全球全天候、全天时、全谱段观测,在国际气象卫星领域形成了中美欧三足鼎立的格局。风云卫星广泛用于天气预报、气候预测、环境监测和防灾减灾,自投入运行以来,大幅提升了我国天气预报精度,1998年以来所有影响我国的140余次台风无一漏报,24小时台风路径预报精度由21世纪初的200km提升至目前的70km。

军工技术的突破常常带动民用技术的发展,曾荣获中国工业大奖的中国探月工程探测器系统,通过该系统的研制,开辟了多个学科领域,牵引和带动了中国国内基础工业的发展,促进了中国经济与社会发展。2012年9月,中国第一艘航空母舰“辽宁舰”成功入列,圆了中国人多年的航母梦,航母的生产者——大连船舶重工,是中国国内建造船舶装备产品最齐全、综合实力最强、极具国际竞争力的大型企业集团。国家电网公司的“国家风光储输示范工程”是世界首个集风力发电、光伏发电、储能系统、智能输电于一体,综合开发利用新能源的创新工程,为解决世界性难题提供了“中国方案”。

2019年开年之初,安徽省政府对江淮汽车等企业和项目荣获第五届中国工业大奖有关奖项发出表彰通报。第五届中国工业大奖发布会上,江淮汽车成为安徽省首家问鼎中国工业大奖的企业,也是国内首家获此殊荣的综合型汽车企业。

技术积淀,江淮汽车捧得大奖

作为中国工业领域最高奖的中国工业大奖,多颁给航母、卫星、高铁、核潜艇等国之重器,这次为何花落江淮汽车?

据了解,江淮汽车于2017年5月启动了创奖工作,从近百家参评企业中脱颖而出,摘得此项大奖。将中国工业大奖的至高荣誉授予江淮汽车,旨在表彰其在推动我国汽车工业由大到强,引领我国工业企业高质量发展,所发挥的示范与引领作用;同时也彰显了江淮汽车的综合实力,表明了国家对江淮汽车自主创新、转型升级所取得成绩的肯定,尤其是其55年来在技术领域的深厚积淀和丰硕成果。

目前,江淮汽车已拥有多个国家级科研平台、两个海外研发中心,形成了整车技术、核心动力及软件系统等完整的正向研发能力。以国内先进、国际领先为目标,江淮汽车在节能减排、智能安全、轻量化、NVH、制造工艺等方面取得一系列重要突破。江淮汽车形成了以本部研发中心为主,海外研发中心、产学研合作、国内外战略合作、各事业部适应性开发为辅的研发体系,每年将销售收入的3%到5%作为研发投入。通过坚持不懈的自主创新,江淮汽车成为国内首家专利过万的车企,截至2018年年底,累计拥有授权专利12333件,其中发明专利授权1750件。

在先进节能技术领域,江淮汽车自主研发的1.5T+发动机,集缸内直喷、涡轮增压、双可变气门正时三大主流技术于一身,拥有“低转速大扭矩”的显著优势,其综合性能已达世界先进水平。国家863计划重点项目6DCT自动变速箱,实现TCU上层软件开发完全自主,打破国际垄断。两者组成的“白金传动系”传动效率更高达94%,兼顾行驶动力性及燃油经济性。通过48V电机带动的瑞风M4混动版,整车性能得到了大大提升,完美实现快、省、顺、静的用车体验。在车辆起步和提速阶段,混动系统大大提升了动力水平,达到5缸同时作业,额外提供31%的动力输出;正常行驶时,发动机始终处于经济燃油工作区间,综合油耗下降10%-20%。

在新能源领域,江淮汽车已系统掌握了电动汽车的电池成组、电机、电控三大核心技术,以及能量回收、驱动与制动电耦合等关键技术,尤其在电池热管理系统技术上取得重大突破,搭载在iEVS4、iEVA60等车型上的新一代电池智能温控技术,采用独立液冷循环,可确保车辆电池始终处于10-35摄氏度的工作环境,提高用车安全的同时,大大延长电池寿命。江淮汽车经过3年1700次模拟热失控试验开发,在国内率先取得突破,从电芯、简易模块、多串模组、电池包、整车五个层次,强制触发单体热失控,实现电池包不爆炸、不起火,结合世界一流的热管理液冷技术,杜绝电池风险。

在智能网联领域,由江淮汽车自主研发的“最听话的车联网管家”——智聆,可实现全面的多媒体互联功能,提供全网资讯在线、动态交通在线等服务,已全面搭载在瑞风S4、S7、M4、M6等量产车型上。由江淮汽车与百度共同研发的无人驾驶汽车,基于江淮纯电动汽车平台开发,可达SAE3级水平,已具备自主跟车、车道保持、自动变道、自动超车等功能,能够在城市快速路、高速公路环境下实现自动驾驶。

汽车是19 世纪第二次工业革命的伟大发明,汽车工业被誉为“现代工业之花”、科学技术的“催化剂”,发达国家无不把汽车工业视为国民经济的支柱。改革开放以来,我国工业不断发展,技术经济水平显著提高,工业调整结构、转型升级成效明显,中国汽车工业在发展过程中,也涌现出新时代“中国引领”和“中国创造”的汽车企业标杆。成为首家荣膺“中国工业大奖”的综合型汽车企业背后,是江淮汽车长久以来坚持技术创新得到充分肯定的一个缩影,更是其55年锐意进取之路上的一个崭新里程碑。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
免费开放日走进动物园
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
博聚网