引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 新开户注册送体验金 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文 文

我们不必以攀登珠峰是否成功论英雄,而要理性地赞赏这种攀登的精神,把握其积极意义。

苏州姑娘刘萍经过细致的准备,在家乡父老的助威中,近日向珠峰发起冲击。我们在祝福她的同时,也要借鉴她这种敢于挑战自己、不畏艰难险阻的奋发有为精神,为了自己的梦想,不断攀登自己从未企及的高峰。

登山是一项体育运动,这项运动能锻炼人的毅力和勇敢精神,对于科学研究和资源开发等有重要意义。登山运动是挑战自然,当然也是挑战自我。人类在征服极限中,攀登到前人很少或根本不可能到达的境界,就会不断积累前人所不具备的经验,增添对自然和自身的开发研究,发现原先所不知道的领域,造福人类。

登山更具有一种文化象征的意义,激发人的潜能和提升人的精神境界。人们说,高峰只对攀登它的人才有意思,那是因为很多人对高峰只是仰望,只是望而却步,过于考虑眼前的功利,不敢也不愿冒这个险,不敢也不愿费这个力。殊不知人活在世上,离不开物质,但仅有物质也是远远不够的,还离不开精神滋养,精神充实。攀登高峰,就是走自己从未走过的路,创造自己新的辉煌。而人类之所以能不断突破,不断探求得新知,正是这样一种攀登的进取精神,这样一种不满足于“小富即安”的意识。这与苏州这座城市的文化品格是一脉相承的。所以,刘萍的攀登珠峰,一直吸引苏州家乡父老的关注。在人们的眼底心中,这个穿鲜红登山服的姑娘,她就是白雪皑皑世界中奋发前行的苏州。

登山,就是不断冲刺高度,刷新高度,践行的就是“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。在体育界是这样,在经济和文化建设中也莫不如是。所谓“山高人为峰”,就是强调人在尊崇自然规律的同时,也不放弃自己的主观能动性,顺应和利用自然,从而实现人与大自然的和谐共存。

登山运动有着严密的科学性。登山运动必须借助特定的科学器械和装备,并且克服和规避各种恶劣自然条件,这也说明了登山运动有着许多的不确定因素。我们不必以攀登珠峰是否成功论英雄,而要理性地赞赏这种勇于攀登的精神,把握其积极意义。能成功,刘萍是苏州首位登顶珠峰的女性登山者;不能成功,她也是首位接近珠峰的成功者。让我们为她祝福!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
免费开放日走进动物园
“小满小满 麦粒渐满”
昆曲雅集
邮票巡展首站来苏
“小天鹅”展翅待飞
清凉出游
博聚网