引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 新开户注册送体验金 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□吴湘人

小微企业融资难在苏州有了新解法。最近,苏州企业征信服务有限公司与金融机构合作,基于征信平台大数据构建授信模型提供信贷服务,推出了全国首创的线上信贷产品——“征信贷”,让信用评分良好的小微企业,不需要担保、质押,就能够得到比较便宜的贷款。今年以来,共有263家小微企业获得了4.44亿元的“征信贷”授信。

小微企业融资难融资贵是个世界性难题。因为小微企业有其“先天”不足:一是小微企业规模比较小,二是缺乏比较完备、大家比较认可的质押品,三是信用记录不是特别完善,四是生命周期不是很长,有相当多小微企业在很短生命周期就消失了。其实,这也是市场竞争必然出现的结果。

怎样才能让小微企业获得发展必需的金融支持?苏州因地制宜进行了诸多探索。譬如,苏州市政府于2015年底成立了信用保证基金,为有成长性、轻资产的企业融资提供担保和贷款保证保险,即“信保贷”,企业无需提供抵押物,银行和保险公司联合审核、共担风险,政府出资设立的信用保证基金承担风险补偿。又如,2017年邮储银行苏州市分行推出的“生意贷”,对于资金紧张的小微企业来说可谓是“救命的稻草”,只要经过邮储银行的实地调查及审批等环节,企业主就可以获得足够的贷款支持。该产品已经上线一年,精准定位小微企业客户融资需求,通过线上申贷系统申请生意贷业务的客户已达2593户41.35亿元,审批通过1444笔23.4亿元,贷款结余1236笔21.7亿元,有效地满足了小微企业的金融需求。

“征信贷”这一接地气的金融创新形式,面向的是注册地在苏州大市范围内、有融资需求的小微企业。对单户企业的发放规模不超过500万元,采取纯信用方式,企业可在线上秒批秒贷、随借随还,完全“指尖操作”完成。目前,7家试点商业银行办理“征信贷”业务时不再线下要求借款企业提供反担保及抵押措施。对于小微企业来说,只要信用好就能办理贷款,从“申请—审批—定价”全流程线上操作,很方便、很实在、很受用。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低
博聚网