引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 新开户注册送体验金 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

在历史的长河中,每个时代都有着其不同的记录方式,或豪放、或隽永。当我们摊开苏州的画轴,我们会发现,自2000多年前的三国时期以来,苏州无论是张扬、是含蓄,是恢弘、是简约,都可以用同一种入木三分的方式去记录,那就是——苏绣。

苏绣,是苏州的历史。作为首批入选国家非物质文化遗产名录的艺术瑰宝,苏绣有着2000多年的历史传承,在宋明时期,就已经呈现了高超的艺术水准。在清朝时期,苏绣以“精细雅洁”的特点,达到了其艺术发展的巅峰,苏州更是有了“绣市”的美誉。

苏绣,是艺术的传承。苏绣之所以被传承,除了这片鱼米之乡得天独厚的自然条件,更是因为这片土地孕育的人们对于这种艺术的追求,但是一门针法,就已经变幻出各种的形式。直针、盘针、套针、抢针、平针......每一种针法都有着独特的呈现形式,而一件堪称佳品的苏绣背后,都是绣娘纤纤玉手在穿针引线中幻化的艺术。

苏绣,让时代慢下来。在这快节奏的社会,已经少有人会真正坐下来,用针线绣出自己的“心思”。车水马龙的喧嚣背后,更是对“心静”的呼唤,哪怕只是单单坐下来,呷一口茶,抚摩一间苏绣,在感受明晰的针线触感时,我们的心,是静的。现代的苏绣,正以“举世皆快我独慢”的方式,让我们的生活慢一点,思绪随着苏绣的针线,看小桥流水,赏诗文雅颂。

苏绣,是历史的,也是时代的。当艺术传承至今,我们需要有新的“接棒”!作为太湖边稻香小镇的苏绣生产厂家,丝帛瑞尔服饰有限公司,以“丝巾与生活”作为门店布局全国,通过“苏绣真丝披肩”的研发生产,在为苏绣艺术的传承与发展努力着。

精细繁杂的针法绣技、不可多得的艺术大师,让苏绣长久以来更被视作高贵的艺术品。但苏绣绝非“高傲”的,随着时代的科技发展,丝帛瑞尔一直致力于让苏绣不再只是被摆进奢侈的艺术展,而是通过“丝巾与生活”,让更多寻常百姓买得起苏绣、用得起苏绣。

两千多年的艺术发展,苏绣已经形成了独树一帜的艺术形式。但时代是进步的,艺术同样需要与时俱进。在“丝巾与生活”的线下门店,琳琅满目的苏绣真丝披肩无不彰显着丝帛瑞尔对于古典美、传统美、东方美的理解与传承。结合时代发展的个性化需求,丝帛瑞尔正逐步融入时代的人文理念,赋予苏绣真丝披肩新的内涵,无论是好友相赠还是自己收藏,都有着难得的艺术价值。

苏绣,是一门同步时代成长的艺术;丝帛瑞尔,同样以“丝巾与生活”的方式,为成长为这个时代的苏绣“艺术家”而努力着。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低
博聚网