引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 新开户注册送体验金 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王嘉言

相信毕业季的正确“打开方式”,还是更好地发现自己的内心世界,知道自己想要什么,从而更好地规划未来。“庆祝”毕业的目的主要不在于仪式本身,而在于具备走向人生新阶段的思想准备以及融入社会的意识觉醒。

又是一年毕业季,曾经的同窗好友即将各奔东西。除了吃散伙饭、拍毕业照,不少大学生计划来一场毕业旅行。日前,微博上一段2分钟短视频盘点了雁荡山、漓江、鸣沙山月牙泉等34个适合毕业旅行的城市、景点,戳中了不少大学生的心。然而,所有的毕业仪式样样都需要花钱,这让不少人感叹毕业季就是“烧钱季”。

针对这种现象,毕业生的态度也大致分成了两个阵营,根据一项媒体的调查显示,约有半数的受访者反对毕业多花钱,认为学生没有经济实力,应该节俭。同时超过四成受访者为庆祝毕业大约花费3000元以上。由此可见,毕业季学生对毕业突击消费的看法,也是有分歧的。

诚然,对大多数人来说,经过多年的苦读,终于要毕业了、要走向社会了,这是一个重要的人生节点,值得好好纪念。可以说,庆祝毕业,是对青春的铭记,因此,像毕业旅行这样的具有仪式感的毕业方式,会受到很多毕业生的欢迎。

不过,虽然追求仪式感本身没问题,但现在不少大学生在经济上并未独立,基本依赖于家庭的支持。有些学生为了满足超过正常范围的花费,甚至掉进了校园贷的圈套,导致正常生活变得混乱不堪,甚至还有的陷入绝境。曾有媒体报道,广西南宁有400多名在校大学生拒绝还款被某金融贷款公司告上法庭,不少人是以购买高档手机等形成的借贷合同引发的诉讼案件。让人哭笑不得的是,这400多起诉讼案中居然没有一个学生去应诉。这说明绝大多数大学生离经济独立、人格独立还很远。一旦形成消费纠纷,他们很难承担责任。

就商家来说,有一些商家瞧准了毕业生的从众心理,乘机炒作起各种花费较多的消费项目来进行诱导消费,毕业旅行就是其中最受欢迎的一种。当然,毕业该不该旅行,不同的毕业生可以有完全不同的答案。有些学生从小到大都在旅行,毕业季旅行在不成为经济负担的情况下,当然是一个不错的选择。但对于经济紧张,甚至需要利用校园贷之类的借贷方式来满足这种需求时,还是建议不要也罢。

相信毕业季的正确“打开方式”,还是更好地发现自己的内心世界,知道自己想要什么,从而更好地规划未来。“庆祝”毕业的目的主要不在于仪式本身,而在于具备走向人生新阶段的思想准备以及融入社会的意识觉醒。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低
博聚网