引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 新开户注册送体验金 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□吴湘人

这些建筑记录着时代的变迁,蕴含着地域文化特色,充盈着不同的建筑智慧。当代人走进这些历史建筑,就等于参观一座座小型历史博物馆,让人们在快节奏的生活下,找到一个个聆听历史回响的窗口。

建筑是活着的历史,也是可以触摸的时代记忆。昨天,我国建筑行业规模最大、水平最高、影响最广的学术盛会——2019中国建筑学会学术年会在苏州召开,积极探索新时代本土建筑文化和技艺的融合与创新。这既是对苏州这座城市的肯定与鼓励,更是给了苏州一次难得的学习机会,必将助推苏州在更高起点上实现高质量发展,走在时代最前列。

城市的繁荣与发展,离不开广大建筑师的创新与创造。在苏州的城市发展历程中,许多享誉海内外的建筑大师和专家学者贡献了智慧与才华,洒下了辛勤的汗水,留下了不朽的作品。苏州之所以闻名于世,“甲天下”的古典园林建筑以及历经历史风雨而传承下来的各个时期的建筑物,功不可没。这些建筑记录着时代的变迁,蕴含着地域文化特色,充盈着不同的建筑智慧。当代人走进这些历史建筑,就等于参观一座座小型历史博物馆,让人们在快节奏的生活下,找到一个个聆听历史回响的窗口。

与众多历史建筑同样大名鼎鼎的还有苏州的能工巧匠。主持设计和修建北京紫禁城宫殿的蒯祥就是苏州香山人,由于香山匠师手艺精绝,被称为“香山帮”,是明清以后中国传统建筑在江南的重要流派。在中国园林史上,有两部经典著作,一部是《园冶》,出自著名的造园大师计成,他是苏州同里人。还有一部叫《长物志》,专门研究园林内部装修和陈设布置,作者文震亨是苏州城里人,吴门画派领袖人物文徵明的曾孙。可喜的是,苏州的“香山帮”匠师至今仍活跃在中国的建筑行业中,他们精益求精的工匠精神一直被人们称道。

古城保护、旧城改造、新城建设,苏州一直在变,唯一不变的是城市文化传承的血脉。世界建筑大师贝聿铭留下的苏州博物馆“苏而新、古而今”,堪称是苏州人注重在传承中创新的代表作。

勇当“两个标杆”、建设“四个名城”。中国传统园林的传承与创新,城市更新与发展赋能,大国大匠与现代传承,乡村振兴背景下的田园设计……学术年会研讨的话题,其实也是苏州城市管理者们思考的问题、面对的问题。无论如何,新时代的苏州,应当拿出更多无愧于时代的建筑精品来,让苏州这座“双面绣”城市焕发出更加灿烂的魅力与活力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低
博聚网