引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 新开户注册送体验金 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□文文

如果生活中有情感黏合剂的话,这些枇杷就完全充当了此角色,让整个社区洋溢着浓浓的人情味,让众人感受到水果之外的甜美。

采香花园社区利用社区中的十多棵枇杷树结果,办起了采摘节,可能有人会以为是小题大做。其实,这个题还真不小。居民能从区区果实中,分享到果外之甜,分享意外的获得感,那就物超所值,微题宏旨。

社区里的果树,主要还是景观树,结了果就是意外之景。果子成熟了,又没有明确具体的主人,小区居民看到黄澄澄的熟果,摘一两枚品尝,也属情理之中,无伤大雅。但是,不排除有好贪小便宜者,想要多采,独享,结果弄得一地狼藉,大煞风景,周围人看了也不舒服,就有伤大雅了。甚至不排除那些夜间采摘者爬高摔伤的可能性,那就好事变成了坏事。如今,社区负责人召集志愿者,用安全的工具集中采摘,大家共同品尝,并挑选个大饱满的果子送给不便到场品尝的独居高龄老人,更是体现出高尚的文明素养。这样结了果的景观树,在人为因素下,就衍生出景外之景,锦上添花。

社区里的果树,还可以视同为果树给了社区工作者一个牵手居民的机遇,采香花园社区还真的充分利用好了此机遇。一两篓枇杷,值不了多少钱,一些有爱心的人士还自己购买了赠送给环卫工人品尝。但这社区里自然结下的水果,大家一同开心采摘,这一过程中增添的乐趣,就不是购买的水果所能具备的。如果生活中有情感黏合剂的话,这些枇杷就完全充当了此角色,让整个社区洋溢着浓浓的人情味,让众人感受到水果之外的甜美。

据说深圳街头大量的芒果树和荔枝树,刚开始也有很多市民私自采摘,但当市民知道采食这些喷有灭虫剂的水果不安全、行为也不文明时,就渐渐都自律起来,不再有人私自采摘。采香花园社区今年的采摘节已经是第二届了,假以时日,一届一届办下去,渐渐地,也就不会有人再私自采摘,而都等待着盼望着这特有的“采摘节”快快到来,使大家共享甜美。这样的采摘节,节小情重意义大,值得社区居民好好珍惜。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低
博聚网