引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 新开户注册送体验金 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 大秋

国家统计局苏州调查队日前对苏州民营经济开展实地调研,走访人社、税务、市场管理局等部门,并选取59家民营企业进行问卷调查,调查结果显示,苏州民营企业发展环境稳定向好,民营经济地位稳步提升。

现状:市场主体超157万户,居江苏省首位

近年来,苏州市委、市政府先后出台了多项政策措施,为全市民营经济发展营造了良好的营商环境。截至今年4月末,苏州民营经济市场主体超157万户,居江苏省首位,在全国同类城市中位居前列,吸纳就业人数超600万人,规模以上民营工业企业总产值占比达34.9%,有19家企业入围“2018中国民营企业500强”。

民营企业对规上工业经济的支撑力度进一步加强。今年1至4月,苏州规模以上工业民营企业6138个,占规模以上工业企业总数的59.4%,比去年同期提高2.4个百分点,完成工业总产值、营业收入分别占规模以上工业的34.9%、36.6%,均比去年同期提高1.6个百分点,利润总额占规模以上工业的36.0%。

私营个体市场主体活力进一步增强。今年4月末,苏州私营企业登记户数61.94万户,同比增长10.6%,注册资本3.55万亿元,同比增长15.3%;个体工商户登记户数95.51万户,同比增长20.0%,注册资金853.13亿元,同比增长24.8%。私营个体登记户数占全市市场主体的95.8%。

减税降费:超七成民企认为税费负担减轻

今年起,小微纳税人增值税免税额从月3万元提高到10万元,据测算,这项优惠政策将惠及苏州全市46万户小规模纳税人。同时,有超过40万纳税人可以享受小型微利企业所得税的优惠政策,优惠面可达98%。此外,税务部门通过普及电子发票、扩大取消增值税发票认证纳税人范围、精简报送资料等一揽子便利举措,确保减税降费政策落地见效。从5月1日起,苏州贯彻执行《江苏省降低社会保险费率实施方案的通知》,明确降低社会保险费率的具体方案。

在59家参与问卷调查的民营企业中,大型企业占22%,中型企业占62.7%,小微企业占15.3%。调查结果显示,72.9%的企业觉得当前综合税费负担较以往减轻,其中明显减轻的占1.7%。在企业已享受的各项减税降费措施中,享受增值税实质性减税的企业占比最高,达69.5%;其次分别是享受降低社保缴费费率,占33.9%,享受研发费用加计扣除比例提高,占32.2%。政策执行好,企业认可度高,76.3%的企业认为各级政府在政策执行方面较以往明显或有所改善。

发展预期:五成民营企业信心更足

问卷调查结果显示,受访企业半数以上认为苏州民营经济发展环境趋好,民营企业地位提升的认同感较强。其中,57.4%的民营企业认为当前民营企业发展环境较以往明显改善或有所改善;55.9%的民营企业认为民营企业地位和作用较以往明显提升或有所提升。

同时,减税降费效果明显提升了民营企业的效益,民营企业对发展前景保持较强信心。在当前复杂多变的国际经济背景下,被调查企业中仍有30.5%的民营企业认为今年的效益比去年明显提升或有所提升。对未来民营经济的发展预期向好的占比为56%,认为发展一般或持平的占比为35.6%。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低
博聚网