引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 新开户注册送体验金 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

近日,中央网信办、工业和信息化部、公安部、市场监管总局四部门联合开展全国范围的互联网网站安全专项整治工作,对未备案或备案信息不准确的网站进行清理,对攻击网站的违法犯罪行为进行严厉打击,对违法违规网站进行处罚和公开曝光。

执法部门雷霆行动,体现了依法规范互联网发展的坚定立场,中央网信办启动互联网网站安全专项整治工作,堪为人心所向。尽管网络治理力度不断加大,但违法的策略也不断“升级”,只有监管执法下好“先手棋”,才能跟上网络发展的步伐。魔高一尺,需要道高一丈,执法中火眼金睛让违法无处遁形,顺藤摸瓜找出证据,除了紧盯那些“惯犯”,还需深挖滋生违法行为的土壤,如此才能让网络空间真正清朗。

统筹协调,形成网络执法新合力。专项整治期间,中央网信办加强统筹协调,指导有关部门做好信息共享、协同配合。坚持依法依规,坚持防慑并举,促使网站运营者网络安全意识和防护能力有效提升,实现网站安全形势取得明显改观。一方发力,只能伸出执法的一根“线”,多部门发力,才能织牢“天罗地网”。通过信息共享等方式,打通部门之间的执法壁垒,专项整治行动在人力、资源和技术等方面都成形合力。

重拳出击,对违法行为有震慑力。对非法入侵控制网站牟取利益或从事非法活动,非法提供入侵控制网站工具,买卖网站数据和控制权限,窃取买卖个人信息等违法犯罪活动和网络黑产行为进行打击,也是打蛇打在“七寸”之上。今年5月,江苏网信部门依法关闭、注销违法违规网站67个,多部门协作监管,形成震慑力,有效遏制有害信息反弹、反复势头,为广大网民营造天朗气清的网络环境。

创新形式,整治工作打造新亮点。“对违法违规网站进行处罚和公开曝光”是此次互联网网站安全专项整治工作的亮点。公开曝光,网民会为平台“塑形画像”,涉及平台给公众的形象问题,同时也形成全民监督的局面,也使得平台在风头过后依然需要守法。如此,网站运行才能不偏离正常的轨道,互联网也才能借此实现更可持续的安全发展。一子落而满盘活,专项整治工作从不同层面突破,必然会有收获。

今年是中华人民共和国成立70周年,在这样一个重要的时间节点,守护网络安全犹为重要。织密“天罗地网”,还网络清朗,护网络平安。(□江蓠)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低
博聚网