引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 新开户注册送体验金 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 赵晨民)宠物在宠物店里活蹦乱跳,店里还保证一切健康,等到买回家一检查,却发现宠物一身毛病。昆山的小叶就遇到了这样的烦心事,更让他难以接受的是店家“霸道”的态度。

小叶和女朋友在宠物店里精挑细选,看中了一只加菲猫。店员称他们家宠物店的小动物都通过检疫,一切健康,并且已经打完全部三针疫苗,不会有猫癣等疾病。于是,小叶与宠物店签订了《宠物购买合同》,小叶通过支付宝向宠物店支付了4600元,合同上写明“宠物店出售的宠物来自正规渠道,且保证所售宠物健康”。小叶当天就满怀欣喜地把加菲猫领回了家。

第二天,小叶为安全起见,带着加菲猫去宠物医院做了检查。宠物医生发现这只加菲猫全身都是严重猫癣(一种可以传染给人类的传染病),并且有耳螨及其他病变,疫苗抗体也十分弱。小叶感觉自己上了当,立马到宠物店讨说法。但是,宠物店店长拒绝退款,并且拒绝出具正规发票和《动物检疫合格证明》。小叶无奈将宠物店诉至昆山法院,要求解除购买合同,退还合同款。

法院认为案件事实较为清楚,便对双方进行了庭前调解。通过法院的明法释理,宠物店的“强势”态度有所收敛,双方最终达成调解协议:小叶与宠物店所签订的宠物购买合同解除,宠物店向小叶返还合同款项4600元,并补偿小叶1400元,合计6000元。

法官提醒:在购买宠物时应尽可能前往正规场所,也可以使用快速检查宠物传染病的试剂条,在宠物店里当场检测,并与商家签订书面协议,在合同中明确约定相关责任、售后服务、退换及退款服务,重点应关注是否已注射动物疫苗等事项,并办理相关手续,为合法合理饲养宠物,保护自身及他人安全创造有利条件。

(本文感谢昆山法院 谢劲松 郭静芳 支持)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量
博聚网