引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 新开户注册送体验金 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

7月9日,《人民日报》刊登了以《盐城,留住滩涂的美!》为题的文章,为盐城黄海湿地申遗成功打call。(荔枝网)

日前,在第四十三届世界遗产大会上,中国黄(渤)海候鸟栖息地(第一期)成功入选《世界遗产名录》,填补了我国滨海湿地类型遗产空白,成为全球第二块潮间带湿地遗产。

湿者,水也,生命之源。湿地作为地球上三大生态系统之一,在涵养水源、调节气候、降解污染、保护生物多样性等方面发挥着不可替代的作用,有“地球之肾”之美誉。湿地生态系统是我国生态文明建设的重要组成部分,不仅关乎自然生态平衡与气候变化,也关乎子孙后代的可持续发展。回望近代人类发展史,特别是工业革命以来,人类加快征服自然的步伐,在获得极大丰富物质文明的同时,也面临着难以为继的生存危机,包括湿地资源在内的人类赖以生存的家园遭受了巨大的破坏,为世界可持续发展带来了诸多挑战。

功在当代,利在千秋。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央,深刻总结人类文明发展规律,加快推进生态文明顶层设计和制度体系建设,将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局,提出“绿水青山就是金山银山”这一科学论断,引领中国走向绿色发展之路。

黄(渤)海候鸟栖息地成功申遗,表明国际社会对中国生态文明建设的广泛认可,为世界可持续发展提供了中国方案。这既是一份是荣耀,更是一份沉甸甸的责任。党的十九大报告把“美丽中国”写入社会主义现代化建设的总目标,就是要以生态打底,调出最生动、最多彩的“生态颜色”,让“美丽中国”的色调更加绚丽多彩。

在生产发展上,践行“绿水青山就是金山银山”的理念。高质发展,绿色先行。杜绝粗放开发,推行绿色发展,已经成为我国当前进行经济结构调整、推动高质量发展的重要举措。我们要坚持节约资源和保护环境的基本国策,依托各种先进技术来改造传统高耗能、高污染的产业,构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构和生产方式,进一步激发市场主体的活力,形成经济社会发展新的增长点。

在生态保护上,坚持“人与自然和谐共生”的相处之道。山、水、林、湖、草是大自然馈赠给人们的无价之宝,用之不觉,失之难存,我们要像爱护生命一样爱护它们。在广袤的中国大地上,奇幻幽美的九寨沟、大气磅礴的丹霞崖壁、神奇纯净的新疆天山,群鸟翱翔、麋鹿嬉戏、鱼儿舞动,处处展现着自然界的美妙与活力,共同描绘了美丽中国的动人画卷。面向未来,我们要敬畏自然,坚持人与自然和谐共生,为我们的子孙后代留下蓝天碧海、绿水青山。

一百多年前,恩格斯曾说过,“我们不要过分陶醉于我们人类对大自然的胜利,对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”这是恩格斯在总结人类社会发展规律后给出的警示。今天,站在实现民族复兴的新的历史起点上,我们更加有能力也更有底气共同守护人类赖以生存的家园,推动美丽中国建设迈出新的步伐。(□闫永才)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夏天 最好的“消暑”方式是出汗
一张脸谱印初心
“嬉游季”西施带你游木渎
鸠占鹊巢
拙政园举行荷艺插花活动
苏城迎来暑期旅游热
博聚网