引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 新开户注册送体验金 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 吴丽婷)为更好地将白洋湾山歌文化传承下去,6月13日,姑苏区白洋湾街道和美社区“和韵山歌嘹亮之山歌传承班”第三季正式开班,迎来了一批新成员。

据悉,白洋湾山歌是苏州城北“阳澄—阳山”山歌带上的重要一环,主要分布在白洋湾地区的申庄、新渔、张网、颜家等村,与黄桥三角嘴、浒关华桥等地山歌连成一片。为了让山歌文化传承下去,和美社区去年成立了和韵山歌班。今年,山歌班请来了苏州市第四批非物质文化遗产项目代表性传承人顾凤珍为学员授课。

开班仪式上,老学员们现场展示自己的所学成果,用独特的曲调唱出一首首具有白洋湾特色的山歌。随后,老学员带领新学员们一起学唱山歌:吹风过留秧“变青,田头山歌唱咿呀不停,唱的天上个云不走,唱到地上春露头。”新学员们表示,看似简单的几句歌词,学起来却很难,希望自己能用歌声唱响白洋湾山歌文化,使山歌文化经久不衰。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量
博聚网